Gemas Belum Dapat Pupuk, Petani pada Tuban Hadang Pendistribusian Pupuk Subsidi
Info

Gemas Belum Dapat Pupuk, Petani pada Tuban Hadang Pendistribusian Pupuk Subsidi

Tuban (beritajatim. com) – Ratusan petani Desa Jadi, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban melakukan penghadangan pengiriman pupuk bersubsidi yang sedang lewat di hidup raya Tuban-Rengel, Dusun Tlogonongko, Senin (9/11/2020).

Para petani mengaku terpaksa lantaran sampai masa ini masih belum mendapatkan jatah pengiriman pupuk bersubsidi. Padahal era ini mereka sudah waktunya melayani pemupukan setelah tanam jagung sudah dilakukan.

Informasi yang dihimpun beritajatim. com di lapangan, sedikitnya terdapat tiga kendaraan truk diesel pengangkut pupuk bersubsidi yang dihadang. “Sekarang sudah waktunya mupuk, tapi belum ada pupuk sedikit pun. Sampai hari ini tidak dapat jatah pupuknya padahal saya selalu punya Kartu Tani, ” terang salah satu petani asal Dusun Mbok Keng-keng, Desa Jadi, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban yang berada di lokasi penghadangan itu.

Para petani yang sudah kesal lantaran tidak bisa mendapatkan pupuk bersubsidi tersebut langsung menghentikan kendaraan truk yang akan mendistribusikan pupuk subsidi itu ke wilayah Kecamatan Grabagan, Tuban. Selanjutnya mereka beramai-ramai menurunkan pupuk bersubsidi itu dari kendaraan truk. “Kita niatnya membeli, yang penting kita bisa dapat pupuk, ” ujar Romlah, ibu-ibu yang menimbrung mencari pupuk subsidi itu.

Sementara itu, petugas kepolisian dari jajaran Polsek Semanding, Polres Tuban yang mendapatkan informasi adanya penghadangan pupuk itu langsung hadir ke lokasi penghadangan itu. Petugas dari Polsek Semanding berserta secara Camat Semanding dan pihak tempat mencoba menenangkan para petani dengan ingin mendapatkan pupuk itu.

Petugas kepolisian dan selalu Camat langsung melakukan mediasi jarang para petani dengan pihak distributor pupuk bersubsidi yang akan pada kirim ke wilayah Kecamatan Grabagan, Tuban itu. Berdasarkan hasil mediasi akhirnya para petani rela menghapuskan truk yang dihadang tersebut dengan syarat diganti dengan pupuk yang akan dikirim ke Desa Jadi langsung dikirim hari ini.

“Sudah menjadi kesepakatan dibanding hasil mediasi pupuk ini mau tetap dikirim ke tujuan semula ke Grabagan. Sedangkan untuk dalam sini di Desa Jadi langsung akan dikirim penggantinya. Memang buat Desa Jadi ini sebenarnya telah ada jatahnnya sendiri, ” ungkap Danarji, Camat Semanding, Tuban era berada di lokasi.

Adapun untuk wilayah Desa Jadi, Kecamatan Semanding, khususnya wilayah Dusun Mbok Keng-keng dan Selang mendapatkan kiriman dua truk pupuk subsidi yang harusnya dikirim besuk. Namun untuk kendaraan tiga truk yang akan mengirim pupuk ke Grabakan kembali jalan dengan dikawal aparat kepolisian. [mut/kun]