Dharma Shanti, Umat Hindu di Praja Mojokerto Ikuti Virtual Zoom
Info

Dharma Shanti, Umat Hindu di Praja Mojokerto Ikuti Virtual Zoom

Mojokerto (beritajatim. com) – Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Mojokerto turut serta dalam acara Maya Zoom Dharma Shanti se-Jawa Timur dalam rangka memperingati rangkaian Hari Raya Nyepi Tahun Baru Usang 1942, Minggu (4/10/2020). Virtual zoom digelar di Gedung Dekopinda Praja Mojokerto.

Ketua PHDI Kota Mojokerto, I Ketut Sukena hadir bersama 25 orang pengikut Hindu Kota Mojokerto turut tampil dalam virtual zoom tersebut. Di masa pandemi Covid-19 ini tak menyurutkan semangat dari umat Hindu di Kota Mojokerto untuk tampil dalam acara Dharma Shanti se-Jawa Timur secara virtual zoom itu.

Dengan tetap mengindahkan protokol kesehatan seperti memakai masker, mencuci tangan sebelum memasuki ruangan dan menjaga jarak antar peserta. Dalam virtual zoom tersebut umat Hindu Kota Mojokerto yang mendaftarkan kegiatan mengenakan pakaian daerah Bali, udeng untuk kaum pria dan kebaya untuk perempuan.


Ketua PHDI Kota Mojokerto, I Ketut Sukena mengutarakan, pelaksanaan Dharma Shanti sebelumnya akan digelar PHDI Jatim di Bromo. Namun dengan adanya pandemi Covid-19, maka diubah menjadi virtual zoom. Meskipun demikian tidak mengurangi kehikmatan dalam acara tersebut.

“Dharma Santhi jadi rangkaian perayaan Hari Raya Nyepi secara filosofi mengandung makna buat saling memaafkan antar sesama untuk mencapai kedamaian. Di isi secara siraman rohani dari pemuka keyakinan sambil bersimakrama (silahturahmi) dengan sesama umat, ” ungkapnya.

Umat Hindu Kota Mojokerto betul antusias dalam mengikuti Dharma Shanti meskipun digelar secara vitual zoom. Acara diisi dengan tarian-tarian, pelantunan ayat Suci Wedha dan siraman rohani dari nara sumber Ida Pandita Mpu Nabe Jaya Acharyananda dari Bali. [tin/but]